Госдума рассмотрит законопроект о либерализации российского страхового рынка и допуске на него филиалов заграничных компаний не ранее чем через год. Об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Россия обязана пустить иностранцев на свою территорию в 2021 году в соответствии с соглашениями о вступлении в ВТО.

 

Сектор пока не знает, на каких условиях ему придется конкурировать с игроками из-за рубежа, и отечественные страховщики ждут от властей «здорового протекционизма». ВТО планы России не беспокоят, рассказали «Известиям» в организации. Но, если политика РФ вызовет недовольство у кого-то из членов объединения, нашей стране может грозить судебное разбирательство.

 

Комментарий партнера Практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Германа Шеховцева:

 

Гарантией платёжеспособности филиала заграничной компании будет резерв в размере минимального уставного капитала российских страховщиков, полагает партнер практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Герман Шеховцев. Для новых участников рынка это 300 млн рублей, для страховщиков жизни — 450 млн, для перестраховщиков — 600 млн, уточнил он.