Новости 2 Разработка и налоговый анализ системы долгосрочной мотивации сотрудников для эффективного развития компании 3

Разработка и налоговый анализ системы долгосрочной мотивации сотрудников для эффективного развития компании

Подписаться на новые материалы
К тексту

Один из подходов к удержанию команды и повышению профессиональной вовлеченности работников в процессы компании – это система долгосрочной мотивации сотрудников (LTIP - Long Term Incentive Plan).

В настоящее время интерес к построению и внедрению программ LTIP в крупных российских компаниях продолжает расти, и это вызывает множество вопросов со стороны работодателя. Во-первых, многие из них сталкиваются с этим процессом впервые, так как ранее такие программы структурировались преимущественно в рамках международного права. Во-вторых, внедрение непродуманной до мелочей программы может повлечь за собой как увеличение налоговой нагрузки на компанию, так и вопросы от компетентных органов.

Опыт Альтхаус

Юристы налоговой практики Альтхаус разработали для крупнейшей российской группы IT-компаний несколько вариантов реализации программы LTIP. Для выявления наиболее оптимальной структуры произвели расчет налоговой нагрузки компаний группы по всем рассматриваемым вариантам. Таким образом, были рассчитаны суммы всех налогов и страховых взносов к уплате с учетом потенциальных налоговых рисков, в том числе рисков признания выплат по LTIP частью заработной платы.

Основные результаты:

  • Разработали наиболее оптимальную структуру LTIP с точки зрения налоговой нагрузки и принимаемых налоговых рисков;
  • Подготовили налоговую позицию для защиты в случае возможных вопросов со стороны налоговых органов;
  • Разработали и предложили 6 вариантов реализации LTIP с учетом потенциальных рисков и последствий;
  • В 4 раза сократили сумму потенциальных обязательств путем выбора между базовым вариантом налоговой нагрузки и альтернативным, предложенным нашей командой.

В качестве одного из варианта реализации LTIP рассмотрели возможность использования ЦФА - цифровых финансовых активов. 

ЦФА являются относительно новым инструментом в России, в связи с чем их нормативное регулирование, в частности налоговое законодательство, еще недостаточно развито.

Схема реализации такого варианта:

scheme tax.png

Внедрение системы долгосрочной мотивации - процесс, позволяющий построить длительные и доверительные отношения с сотрудником. Важно выбрать подходящую форму реализации этого процесса, которая будет соответствовать стратегическим планам развития компании, а также учитывать налоговые и юридические аспекты законодательства. Специалисты налоговой практики Альтхаус помогут сориентировать вас в тонкостях разработки и реализации программ LTIP.

Статьи и новости

Все новости

21.05.2024

Вебинар «Ключевые риски сделок M&A в сфере жилой недвижимости и строительства»

15.05.2024

Альтхаусу – 15!

14.05.2024

Обзор позиций контролирующих органов и подборка судебных решений по актуальным налоговым вопросам за март-апрель 2024 г.

Оставьте ваши контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле

Спасибо ваша заявка принята!
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.