Новости 2 M&A в агросекторе: инвестиции 3

M&A в агросекторе: инвестиции

Подписаться на новые материалы
К тексту
Главным трендом 2023 года в агросекторе и не только стал вынужденный уход иностранных игроков.

Как следствие, на рынке появился значительный объем качественных активов, интерес к которым проявили многие профильные и непрофильные игроки, например, инвесторы, увидевшие возможности для получения маржинальности в отдельных сегментах агрорынка.

Исследование Альтхаус в формате Deal Book «Слияния и поглощения в АПК России» рассказывает об основных трендах агрорынка России и их влиянии на рынок M&A:
  • Импортозамещение (семена, агротехника): продолжение сделок по выходу иностранцев с российского рынка: агролизинг, семенное производство.
  • Наращивание мощностей для хранения урожая: интенсификация сделок M&A в подотрасли хранения и транспортировка агропродукции.
  • Прогноз снижения урожайности зерновых в 2023 году: выход на рынок отдельных проблемных / пред-проблемных сельскохозяйственных активов, находящихся в залоге у банков.
  • Корректировка программ господдержки в сторону стимулирования инвестиционной деятельности: снижение M&A активности участников рынка, переориентация на интенсивное развитие за счет проектного финансирования.
Основной объем сделок в 2022-2023 г. пришелся на мясное производство и производство мяса птицы (22 сделки на ~18 млрд руб.) и сделки купли-продажи земли сельхозназначения (более 25 сделок на сумму свыше 15 млрд руб.)  ─ это около 22% от всех сделок M&A в агроиндустрии России за наблюдаемый период. 

Среди сегментов сектора, наиболее выигрывающих в развитии за счет M&A, эксперты Альтхаус называют птицеводство, переработку и хранение зерна, земельный банк. Консолидация, кроме земельного банка, будет продолжаться за счет поглощения игроков крупными агрохолдингами.

Подробнее о тенденциях, механизмах финансирования сделок, прогнозах и кейсах на рынке M&A в агросекторе в Deal Book Альтхаус «Слияния и поглощения в АПК России».

Получить электронную версию: marketing@althausgroup.ru

Статьи и новости

Все новости

12.07.2024

Вебинар «В фокусе ИТ-компаний: интеллектуальная собственность и налоговые льготы»

11.07.2024

Налоговая реформа: что ждет физических лиц и бизнес в 2025 году?

05.07.2024

Как инвесторам адаптироваться к налоговым изменениям: релокация и переупаковка

Оставьте ваши контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле

Спасибо ваша заявка принята!
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.