Новости 2 Налоговая служба и блогеры: счет на миллиарды? 3

Налоговая служба и блогеры: счет на миллиарды?

Подписаться на новые материалы
К тексту
В СМИ активно обсуждается информация о налоговых проверках в отношении крупных блогеров: Александра Митрошина (4+ млн подписчиков), Валерии Чекалина (Лерчек) (9+ млн подписчиков) и Елена Блиновская (5+ млн подписчиков).

«Количество проверок будет расти и не стоит ожидать, что налоговые органы остановятся на достигнутом», − полагает Директор департамента корпоративного налогообложения Альтхаус Александр Беляев.

В фокусе внимания налоговиков − дробление бизнеса: использование нескольких связанных компаний или индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих специальные налоговые режимы и имеющих единый центр принятия решений. Такая схема дает существенную «налоговую экономию»: НДС платить не нужно, а налог на прибыль заменяется налогом с более низкой ставкой.

Дробление считывается через совокупность косвенных признаков, которые сигнализируют о фикции разделения компаний: один IP-адрес для предоставления деклараций и отчетности, позиционирование компаний в качестве одной группы, одни сотрудники и т.д.

«Если бы все блогеры, попавшие на данный момент под масштабную проверку, заплатили требуемые налоги, то совокупная сумма доначислений достигла бы нескольких десятков миллиардов рублей», − предполагает Александр.

В ближайшем будущем, по мнению эксперта, ФНС постарается сделать так, чтобы как можно больше представителей инфобизнеса работали «в белую». Тогда их продукты могут существенно подорожать на фоне перехода на общий режим налогообложения.

Однако не исключается, что для сохранения конкурентоспособности и права на применение спецрежимов бизнесмены займутся «причесыванием» существующего бизнеса в России: искать обоснования для «раздробленных» компаний, готовить сотрудников к допросам в налоговых органах.

Подобные «рейды» органами ранее проводились в отрасли сельского хозяйства, черной металлургии, фасилити и др. Не ждите проверки ─ обезопасьте свой бизнес сами. Подробнее услугах налогового департамента Альтхаус по ссылке.

Статьи и новости

Все новости

12.07.2024

Вебинар «В фокусе ИТ-компаний: интеллектуальная собственность и налоговые льготы»

11.07.2024

Налоговая реформа: что ждет физических лиц и бизнес в 2025 году?

05.07.2024

Как инвесторам адаптироваться к налоговым изменениям: релокация и переупаковка

Оставьте ваши контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле

Спасибо ваша заявка принята!
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.