Новости 2 ГЧП+КРТ: совместное использование, преимущества и перспективы 3

ГЧП+КРТ: совместное использование, преимущества и перспективы

Подписаться на новые материалы
К тексту

Комплексное развитие территории (КРТ) – правовой механизм, который позволяет организовать эффективное взаимодействие инвестора и публичной стороны по застройке крупной территории. Механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) при реализации проектов КРТ наиболее применимы для создания сопутствующей инфраструктуры: школы, сады, поликлиники, транспорт, коммунальные сети и инженерные сооружения.

В каких случаях стоит совмещать механизмы?

Сочетание механизмов КРТ и ГЧП способно принести пользу как частной, так и публичной стороне. При жилой застройке территории возможно применение максимально широкого диапазона объектов инфраструктуры: социальной, транспортной, инженерной. При нежилой застройке могут создаваться индустриальные парки, технопарки, промышленные кластеры, энергетическая и транспортная инфраструктура.

В чем польза совместного применения?

  • Чем крупнее строительный проект, тем большее значение обретает привлечение финансирования. ГЧП способно помочь участникам КРТ разделить затраты на создание инфраструктурной части, так как позволяет внести свой вклад как инвестору, так и публично-правовому образованию.

  • Понимание, что объект будет вовремя подключен к инженерным сетям и введен в эксплуатацию, способствует более грамотному планированию бюджета и получению необходимых заемных средств. Это становится возможным за счет заблаговременного решения таких задач, как утверждение документации по планировке территории, внесение изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки.

ГЧП+КРТ: перспективы

Сочетание КРТ и ГЧП имеет перспективы совместного использования, но существуют сложности в нормативном регулировании, которые могут сдерживать их применение.

Если объект инвестиций находится внутри границ КРТ, строительство и реконструкция объектов будет сопровождаться меньшим количеством сложностей. Однако регулирование создания и эксплуатации инфраструктуры в рамках КРТ ограничено. Застройщик может построить объект инфраструктуры и передать его в публичную собственность, но не может разделить расходы по строительству с публичной стороной.

Если объект инфраструктуры создается за пределами границ КРТ, то подходы к его строительству могут отличаться. Публичная сторона может обязаться обеспечить строительство объекта, но застройщику все равно нужно принимать участие в конкурсе на заключение концессионного соглашения. При использовании и КРТ, и ГЧП может потребоваться создание двух юридических лиц, особенно в случае жилой застройки с привлечением дольщиков.

ГЧП может устранить некоторые ограничения регулирования КРТ. Например, если для создания объекта инфраструктуры необходим земельный участок, не являющийся смежным для правообладателя, его можно задействовать через ГЧП. Это может быть полезно для обеих сторон договора о КРТ.

Команда Альтхаус реализует сопровождение проектов ГЧП+КРТ от разработки концепции до коммерческого и финансового закрытия. Свяжитесь с нами, чтобы подобрать наиболее выгодную форму сочетания двух механизмов для Вашего проекта: marketing@althausgroup.ru



Статьи и новости

Все новости

21.02.2024

Обзор позиций контролирующих органов и подборку судебных решений по актуальным налоговым вопросам за январь-февраль 2024 г.

19.02.2024

Отдельные юридические аспекты сделок по продаже бизнесов: типовые ошибки

07.02.2024

Обзор основных изменений налогового законодательства по трансфертному ценообразованию с 2024 г.

Оставьте ваши контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле для заполнения

Обязательное поле

Спасибо ваша заявка принята!
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.