Перспективность рынка яблок, более трети которого приходится на импорт, стимулирует российских производителей наращивать производство. Краснодарский «Алма Холдинг», доля в котором принадлежит Геннадию Тимченко, может увеличить площадь садов на 1 тыс. га. Это позволит компании собирать около 60 тыс. тонн яблок в год и стать одним из ключевых игроков в отрасли. Конкуренция на рынке тем временем усиливается с приходом новых игроков.

 

Крупнейшим производителем яблок в стране считается также краснодарский «Сад-гигант»: в 2018 году компания собрала рекордные 112 тыс. тонн яблок, сказано в ее годовом отчете. Выход на производство около 60 тыс. тонн в год позволит «Алма Холдингу» войти в перечень ключевых игроков, говорит глава Ассоциации садоводов Игорь Муханин. Во всем Краснодарском крае, для сравнения, ежегодно собирается около 300 тыс. тонн продукции, указывает он. «Алма Холдинг» — не единственный садоводческий проект Геннадия Тимченко. «Волга Груп Агро» также владеет 35% во входящем в «АФГ Националь» ООО «Южные земли». Эта компания управляет около 700 га садов в Краснодарском крае и планирует расширить площадь до 2–2,5 тыс. га. В «АФГ Националь» отказались от комментариев.

 

Годовой объем российского рынка яблок в отчете Минсельхоза США (USDA) оценивается в 2,3 млн тонн — это около 20% от потребления всех фруктов в стране. При этом почти 35% рынка приходится на импорт (около 800 тыс. тонн в минувшем сезоне, по данным USDA). Развитие собственного производства сдерживает нехватка посадочного материала и современных технологий, сказано в отчете.

 

Комментарий партнера Практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Германа Шеховцева:

 

Партнер практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Герман Шеховцев добавляет, что конкуренцию с импортом ограничивает и неразвитая система хранения. По его оценкам, всего в России около 180 плодохранилищ на 444 тыс. тонн, а значительная часть мощностей изношена. Так, в РФ садоводство обеспечено холодильными емкостями менее чем на 40%, тогда как в ЕС — примерно на 85%, указывает господин Шеховцев.