Можно ли торговать шинами (маркированный товар), одновременно используя ОСНО и на патенте?

 

Ответ Екатерины Репниковой, старшего менеджера Департамента корпоративного налогообложения ALTHAUS

 

С 1 ноября 2020 года в России введена обязательная маркировка шин. Порядок маркировки и внедрения государственной системы мониторинга установлен Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958.

 

Напомним, что для целей патентной системы налогообложения (далее – ПСН) реализация маркированных лекарственных средств, обуви и изделий из меха не считается розничной торговлей и приводит к утрате права на применение этого специального налогового режима. В соответствии с положениями статей 346.43 и 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), налогоплательщик, применяющий ПСН, имеет право на применение ПСН в случае торговли маркированными шинами. На данный момент отсутствуют разъяснения Минфина России и налоговых органов по данному вопросу.

 

С 1 января 2021 года вступает в силу новая редакция НК РФ, которая не изменяет указанные нормы. В соответствии со статьей 5 НК РФ, акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Это исключает возможность изменения налогового регулирования в отношении бизнеса, занимающегося продажей шин, до 2022 года.

 

Таким образом, торговля маркированными шинами не препятствует одновременному использованию ОСНО и ПСН в течение 2020 и 2021 годов.