На днях официальные ведомства Красноярского края получили необычные жалобы на китайских лесорубов, незаконно добывающих и экспортирующих в КНР сибирскую древесину. Подобных жалоб, писем, статей в последние годы немало, но в данном случае человек жалуется… на своих соотечественников. Критикует китайских браконьеров и лесорубов даже генконсул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь.
По данным Telegram‑канала @borusio, некий гражданин Китая Хань Ф. послал властям Красноярского края письмо, в котором обвиняет лесопромышленную корпорацию «Синь‑Чунь» в незаконной рубке леса и редких растений, загрязнении окружающей среды, контрабанде леса, укрытии от налогов и даже шпионаже. Среди грехов компании, по данным автора письма, также незаконная рубка в охранной зоне, подделка возраста деревьев, контрабанда при экспорте (в спецификации указывается меньший объем), подделка бухгалтерской документации для ухода от налогов, фальсификация документов по возврату НДС.
Власти региона пока не поняли, как реагировать на такой сигнал, пишет блогер. Возможно, предполагает он, китайские бизнесмены пытаются таким образом осваивать новые для себя инструменты в конкурентной борьбе за леса Сибири. «С другой стороны, не верить автору письма не приходится – есть масса подтверждений, что именно так они все и работают, – пишет @borusio. – Но китаец, жалующийся на китайцев, рубящих сибирский лес, – это что‑то новенькое. Складывается ощущение, что всем есть дело до лесов Сибири, кроме ее властей».
Комментарий партнера Практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Германа Шеховцева:
«Разговоры о том, что китайские компании ведут незаконную вырубку, начинаются каждый раз, когда в РФ возникают масштабные пожары, – сказал «НГ» партнер практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Герман Шеховцев. – Только за девять месяцев 2019 года возгорания, произошедшие в российских лесах, нанесли вред экономике в размере 7 млрд руб., в Сибири выгорело 1,1 млн га леса, это на 12% превысило прошлогодний показатель. Большой вклад внес человеческий фактор – таким образом «черные лесники» скрывали последствия неконтролируемой вырубки леса».
Кроме поджогов браконьеры, в том числе и китайские компании, используют лазейки в законе – например, вырубают здоровый участок леса, выращенный на паевой территории, под видом санитарной обработки. Несмотря на такой значительный ущерб, существенных последствий и ужесточения законодательства не последовало, сетует эксперт.
«В этом году депутаты внесли предложение о запрете на экспорт необработанного леса и установку вывозных пошлин на грубо окантованные лесоматериалы, что серьезно снизило бы прибыльность деятельности браконьеров, однако дальше обсуждения в Минпромторге дело не пошло, – говорит Шеховцев. – В прошлом году также было предложено наладить систему учета древесины и путей ее продажи, но законопроект откладывался 15 раз. Поэтому маловероятно, что правила работы китайских компаний в РФ ужесточатся в связи с ростом числа конфликтов».