— Какие факторы в 2019 году обуславливали обращение заказчиков за услугами в области оценки? Изменилась ли ситуация в 2020 году? Какие услуги востребованы со стороны заказчиков в настоящий момент и сохранится ли спрос на них в перспективе?

 

— В 2019 году наибольшее число обращений клиентов было связано с подготовкой отчётов об оценке для целей сделок, при слияниях и поглощениях. В 2020 году, несмотря на пандемию, у нас был по-прежнему высокий спрос на данные виды услуг. Кроме этого, добавились проекты по реализации непрофильных и проблемных активов. В условиях неопределённости, компании стали больше задумываться об управлении ликвидностью и повышении эффективности управления бизнесом.

 

— Расскажите, приостанавливались ли у вас работы в области оценки в период карантинной изоляции? Какие услуги было оказывать сложнее всего и каким образом проводились работы?

 

— Наша компания ушла на дистанционный режим работы в числе первых, за несколько недель до официального локдауна. Как отметили наши европейские коллеги из WTS, уровень нашей IT инфраструктуры находится на очень высоком уровне, мы легко адаптировались к работе из дома и не испытывали сложностей. Работы не останавливались ни на один день. Рабочие совещания и встречи с клиентами переместились в Zoom — и это, пожалуй, было главным нововведением. В офисе дежурило несколько сотрудников для подготовки бумажных отчётов и приёма корреспонденции.

 

Сейчас на постоянной основе в офисе работает не более 10% сотрудников, в основном руководящий состав. Мы планируем сохранять гибкий график до середины осени.

 

— Как, по вашему мнению, может повлиять на оценочную деятельность карантинная изоляция? Станут ли события весны 2020 года предпосылкой роста интенсивности внедрения новых технологий в сферу оценки? Если да, то с чем такие технологии будут связаны?

 

— Я уверена, что пандемия и связанная с ней изоляция не пройдёт бесследно не только для оценщиков, но и для людей других профессий. Наш мир и образ жизни претерпел серьёзные изменения.

 

В ближайшем будущем мы увидим множество компаний, которые переведут значительную часть штата на удалённую работу на постоянной основе. Это справедливо и для оценщиков — в общем-то, и до COVID’а, имея стабильный интернет и ноутбук, можно было работать из любой точки мира, с поправкой на разницу в часовых поясах. А сейчас это будет повсеместно.

 

— Возможна ли трансформация сферы оценки под влиянием кризиса через слияния оценочных организаций? Ожидаете ли вы снижение уровня конкуренции, а также изменения качества в этом сегменте профессиональных услуг?

 

— Я знаю, что весной тяжелее всего пришлось небольшим региональным оценочным компаниям, основными клиентами которых были физические лица и небольшие предприятия. В этом сегменте возможны слияния. Что касается нас и нашего сегмента рынка — нет, мы планируем расширение оценочной практики за счёт собственных ресурсов, не через слияние.

 

— Какие наиболее острые проблемы для сферы оценки и институтов её регулирования вы могли бы выделить? Какие законодательные нормы 2019–2020 гг., оказывающие влияние на оценочную деятельность в России, вы могли бы отметить и с чем они связаны?

 

— Буквально недавно, летом 2020 года, были внесены изменения в Федеральный закон от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Согласно ему, государственное бюджетное учреждение (ГБУ) получило полномочия устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной. Благодаря обширным обсуждениям этого вопроса в профессиональном сообществе, был сохранён запрет для ГБУ проводить независимую оценку, а также предусмотрена возможность установления кадастровой стоимости в размере рыночной в судебном порядке.