Начиная с 1 января 2022 года российское законодательство требует, чтобы иностранные ИТ-компании, ориентированные на российских граждан, открывали представительство или дочернюю компанию в России для обеспечения соблюдения местных нормативных актов. Новое законодательство упоминается в средствах массовой информации как Закон о «приземлении» иностранного ИТ-бизнеса в России.

 

Компании, подпадающие под критерии, описанные в новом Законе, включая ежедневную аудиторию не менее 500 000 пользователей в России, добавляются в список, который ведет регулирующий орган Роскомнадзор. Список доступен на веб-сайте регулятора.

 

В ноябре 2021 года Роскомнадзор произвольно включил в список 13 компаний, в том числе Apple, Google, Zoom, Meta и Twitter. Среди них на данный момент Apple является единственной, кто соответствует любому из новых требований. Компания зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Другая компания в списке, сингапурская социальная сеть Likee, как сообщается, подала заявку на регистрацию учетной записи в январе.

 

Для получения более подробной информации и критериев, по которым иностранные компании подпадают под требования законодательства, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим Алертом от 30 июля 2021 года.