Доля Сбербанка опустилась ниже 44% на рынке розничных вкладов на фоне роста доли других крупнейших банков. В условиях избытка ликвидности крупнейший российский банк удерживает ставки заметно ниже, чем у конкурентов. В Сбербанке объясняют это тем, что размещать средства, привлеченные по среднерыночной ставке, стало практически невозможно. Впрочем, как отмечают эксперты, Сбербанк при желании может вернуть долю рынка, введя депозиты с повышенной ставкой, как он продемонстрировал осенью прошлого года.

 

Комментарий партнера Практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Германа Шеховцева:

 

ЦБ в конце октября снизил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 6,5%. По словам партнера практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Германа Шеховцева, «сейчас низкие ставки стали поводом для того, чтобы клиент начал искать инструменты с более высокой доходностью».

 

При необходимости Сбербанк способен развернуть ситуацию в свою сторону, подняв ставки по вкладам, указывает господин Шеховцев. Так, осенью 2018 года на волне оттока депозитов из госбанков в связи с рисками принудительной конвертации валютных вкладов в рубли из-за санкций США, Сбербанк и другие банки начали повышать ставки.