Ru |
Июнь 28, 2019
Налоговая практика ALTHAUS Group – о налогообложении при УСН для «Финансового директора»

Вопрос:

Наша организация работает на УСН (доходы -расходы). Заключаем договор на оказание услуг с организацией, находящейся в Узбекистане. Место оказание услуг – Узбекистан. 1) Подскажите пож., какие налоги будет платить наша организация. И такой же вопрос, если бы организация работа на ОСН 2) Подпадает ли сделка под валютный контроль?

 

Ответ Екатерины Курочкиной, старшего менеджера практики корпоративного налогообложения ALTHAUS Group:

Как мы понимаем, российская организация, которая является плательщиком единого налога и применяет УСН (объект налогообложения «доходы – расходы»), планирует оказывать услуги в пользу иностранной организации, местонахождением которой является Республика Узбекистан.

Анализ последствий по НДС

Поскольку местом оказания услуг является территория иностранного государства (Узбекистан), налоговые последствия в РФ по НДС не наступят. Однако в рамках оказания услуг в адрес Компании в Узбекистане, могут возникнуть налоговые последствия по НДС в Узбекистане.

Мы рекомендуем провести более детальный анализ налоговых последствий по НДС в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Анализ последствий по УСН / по налогу на прибыль

Доходы от оказания услуг в пользу иностранной организации подлежат включению в состав налоговой базы по единому налогу при УСН (ставка налога – 15%). В случае применения ОСН, доходы от реализации услуг подлежали бы включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций (ставка – 20%).

Валютный контроль

в 2018 году изменилось нормативное регулирование валютного контроля юридических лиц:

  • В Закон №173-ФЗ от 10.12.2003 внесены поправки Законом №325-ФЗ от 14.11.2017, которые вступили в силу с 14 мая 2018 года.
  • Инструкция ЦБ от 04.06.2012 №138-И, регулирующая порядок предоставления компаниями пакета документов для валютного контроля, отменена. С 1 марта 2018 года действует инструкция ЦБ №181-И от 16.08.2017.

В связи с данными поправками паспорта сделок были упразднены. Договоры на экспорт товаров и оказание услуг подлежат постановке на учет в банке, если сумма контракта превышает 6 млн рублей.

Для постановки контракта на учет организация предоставляет в банк следующие документы:

  • Заявление о постановке контракта на учет
  • Копия контракта

Более детальный анализ последствий по валютному контролю возможен в случае предоставления более подробной информации о планируемых сделках ( в частности, детальная информация о предмете договоров на оказание услуг, существенных условиях договоров).

Подробнее