Ru |
Июнь 7, 2019
Старший менеджер налоговой практики – о порядке уплаты (восстановления) НДС для ФСС «Финансовый директор»

Вопрос: Каков порядок уплаты (восстановления) НДС при передаче имущества в качестве взноса в уставный капитал дочернего общества (у передающей и получающей имущество сторон)?

 

Ответ на вопрос подготовила Екатерина Курочкина, старший менеджер практики корпоративного налогообложения ALTHAUS Group:

Суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), могут быть приняты к вычету / заявлены к возмещению, если приобретенные товары (работы услуги) используются для операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ)

При использовании товаров (работ, услуг), в том числе ОС, НМА и имущественных прав для осуществления операций, не подлежащих (освобожденных) от налогообложения НДС, суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

К операциям, освобождаемым от налогообложения НДС относятся, в том числе, операции по передаче имущества в уставный капитал хозяйственных обществ, поскольку данная операция не признается реализацией для целей налогообложения (ст. 39 НК РФ)

Передача имущества в виде вклада в УК другой организации влечет возникновение следующих последствий по НДС:

  • У передающей стороны возникает обязанность восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  • У принимающей стороны суммы НДС, восстановленные передающей стороной, подлежат вычету, если имущество будет использоваться в операциях, облагаемых НДС (п. 11 ст. 171 НК РФ)

Налоговое законодательство РФ не связывает момент возникновения у принимающей стороны права предъявить к вычету суммы НДС с фактом фактической оплаты передающей стороной сумм восстановленного НДС. Следовательно, принятие к вычету у принимающей стороны сумм НДС, восстановленного передающей стороной может быть осуществлено независимо от фактической оплаты передающей стороной суммы восстановленного НДС

Норма НК РФ, предусматривающая заявление налоговых вычетов в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком ТРУ (п. 1.1 ст. 172 НК РФ), распространяется исключительно на налоговые вычеты, предъявленные при приобретении ТРУ и не распространяется на иные вычеты сумм НДС, в том числе на вычеты сумм НДС, восстановленных передающей стороной при передаче имущества в оплату долей в уставном капитале (Письмо Минфина России от 09.10.2015 N 03-07-11/57833). Таким образом, организация, получившая вклад в уставный капитал имуществом вправе заявить вычет сумм НДС, восстановленного участником (передающей стороной), но только в том периоде, в котором был осуществлен вклад в уставный капитал.

Сумма восстанавливаемого к уплате в бюджет зависит от категории имущества, передаваемого в качестве вклада:

  • если передаются основные средства или нематериальные активы – сумма восстанавливаемого к уплате в бюджет НДС определяется в доле, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки, ранее принятого к вычету налога по соответствующему основному средству или нематериальному активу;
  • если передается иное имущество (не основные средства или нематериальные активы) – сумма восстановленного к уплате в бюджет НДС определяется в размере, ранее принятом к вычету по этому имуществу.

При этом стороны в документах, в которых оформляется передача имущества в качестве вклада в уставный капитал, указывают сумму восстановленного налога.

Отражение в книге продаж

В книге продаж регистрируются счета-фактуры, по которым НДС по передаваемому в качестве вклада в уставный капитал имуществу был ранее принят к вычету, в сумме восстанавливаемого налога (порядок см. выше) согласно п.14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (Постановление Правительства РФ от 26.12.11 №1137).

Подробнее