Ежемесячный дайджест налоговых новостей за сентябрь 2024г.
Подписаться на новые материалыНалоговая практика Альтхаус представляет ежемесячный дайджест налоговых новостей за сентябрь 2024 г.
НДФЛ и страховые взносы
Увеличение нагрузки по страховым взносам
Опубликован проект Постановления, повышающего предельную величину для исчисления страховых взносов с 1 января 2025 года.
На 2025 год единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается на основании определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в РФ.
Согласно параметрам прогноза социально-экономического развития РФ на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2025 году составит 99 952 рубля. Индексация порога составила +24%.
Источник: Проект Постановления Правительства от 25 сентября 2024 г. (ID проекта 01/01/09-24/00151039)Путин поручил вывести северные надбавки из-под прогрессивной шкалы НДФЛ
Правительству РФ поручено обеспечить сохранение действующих параметров обложения НДФЛ в отношении доходов работников в виде сумм районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями.
В ходе одной из встреч президент подчеркнул, что северные надбавки выплачиваются за особые условия, в которых живут люди, и поэтому "должны быть вынесены за скобки" повышенного налогообложения.
Источник: Сайт Президента РФ, ТАССМеждународное налогообложение
Минфин обсудит ввод глобального минимального налога в законодательство
Минфин и ФНС проводят анализ рисков от реализации международной реформы налогообложения корпораций, сообщил замминистра Алексей Сазанов. Власти хотят, чтобы дополнительный налог на прибыль не доставался другим юрисдикциям.
Напомним, что Правила глобального минимального налога разработаны ОЭСР в рамках Pillar 2.
Так, если материнская компания в структуре международной группы компаний (МГК) зарегистрирована в «стране А», а ее дочерняя компания — в «стране Б» и эффективная ставка налогообложения дочерней компании составляет менее 15% («глобальный минимальный налог»), то налог, составляющий разницу между эффективной ставкой и этой минимальной ставкой 15%, с налогооблагаемой прибыли такой дочерней структуры доплачивает головная компания группы в бюджет государства, в котором она зарегистрирована («страна А»).
Источник: РБК
Размещены проекты трех обновленных перечней иностранных государств и территорий:
- с которыми Россия автоматически обменивается финансовой информацией (исключены 26 государств – членов Европейского союза);
- которые не обмениваются информацией для целей налогообложения с Россией (перечень дополнен Австралией, Лихтенштейном, Монако, Новой Зеландией, Японией, а также 25 государствами-членами Европейского Союза);
- с компетентными органами которых Россия обменивается только страновыми отчетами (исключены 27 государств – членов Европейского союза).
Источник: Проекты Приказов ФНС России от 3 сентября 2024 г. (ID проектов: 01/02/09-24/00150411; 01/02/09-24/00150413; 01/02/08-24/00149684)
Внесены два законопроекта о ратификации соглашений об избежании двойного налогообложения с Малайзией и Абхазией
В случае ратификации Соглашений будут применяться следующие ставки налога у источника:
- Соглашение с Малайзией устанавливает налог на дивиденды 10% при 25%-ом участии в капитале компании в течение года и 15% — в остальных случаях, а ставка налога по процентам и роялти — 10%;
- Соглашение с Абхазией предлагает 10% налог на дивиденды и роялти, а также 0% — на процентные доходы.
Источник: Законопроекты № 713100-8, № 713042-8
Главы налоговых служб БРИКС учредили Форум налоговых служб
После подписания будут сформированы проектные рабочие группы, которые будут специализироваться на ряде направлений, таких как модернизация НДС, использование и получение данных, клиентоцентричный подход и кадровые практики.
Также по итогам Форума налоговые службы России и Египта подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны будут обмениваться опытом в области малого и среднего бизнеса, подготовки кадров, а также использования технологий для выявления лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.
Дробление бизнеса
Власти подготовили предложения по борьбе с практикой «фиктивного переезда» налогоплательщиков в регионы, в которых установлены пониженные налоговые ставки по УСН
Минфином вышел с инициативой внести изменения в п. 2 ст. 346.21 Налогового кодекса России.
Поправки предусматривают введение трехлетнего периода, в течение которого переехавший бизнес обязан будет платить налоги по ставке, действовавшей в прежнем регионе, — если в новом регионе прописки условия более выгодные.
Так компании и ИП на УСН, которые перерегистрировались в регион с более низкой ставкой налога, в течение трех лет будет сохраняться ранее действовавший уровень нагрузки.
Источник: РБК
Инвестиции
Минэкономразвития разработало условия федерального инвестиционного вычета по налогу на прибыль (ФИВН)
Минэкономразвития разработало новую версию параметров федерального налогового инвестиционного вычета из налога на прибыль.
Ведомство предлагает установить вычет в размере 6% от инвестиций (можно будет уменьшить сумму самого налога на прибыль компании, а не налоговую базу), он будет доступен компаниям, занимающимся определенными видами деятельности. В их числе обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, гостиничный бизнес и другие.
К инвестициям, которые будут давать право на получение ФИНВ, будут относиться расходы на создание, приобретение, модернизацию основных средств со сроком полезного использования от 3 лет, а также и нематериальных активов.
ТПП РФ в целом поддержала соответствующий проект постановления правительства РФ, направив в адрес Минэкономразвития предложения по возможной доработке его отдельных частей. Предлагается расширить количество отраслей экономики и количество ОКВЭД, субъекты которых могут применять право на вычет, а именно: включить в него организации электроэнергетики, теплоснабжения, теплосетевые организации - в отношении оборудования, используемого для производства, передачи, сбыта электрической и (или) тепловой энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
Источник: проект Постановления Правительства от 18 сентября 2024 г. (ID проекта: 02/07/09-24/00150891), Forbes, ТАСС
О праве на применение инвестиционного налогового вычета для организаций при осуществлении ими венчурных и(или) прямых инвестиций
Принят Федеральный закон от 30.09.2024 N 337-ФЗ «О внесении изменений в статьи 278.2 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
В НК РФ внесено дополнение, предоставляющий право на применение инвестиционного налогового вычета для организаций при осуществлении ими венчурных и(или) прямых инвестиций в инновационные проекты через договора инвестиционного товарищества.
Источник: Федеральный закон от 30.09.2024 N 337-ФЗ «О внесении изменений в статьи 278.2 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Прочее
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовыхИсточник: Банк России
Минфин рассчитывает на принятие законопроекта о налогообложении майнинга осенью
По словам заместителя министра финансов Ивана Чебесков сейчас ведется работа над тем, чтобы завершить все подзаконные акты, которые позволят уже нормально работать майнинговой отрасли. Ключевым вопросом являются налоговые инициативы.
В текущую сессию Государственной думы планируется законопроекты по налогообложению тоже принять.
Источник: ТАСС
Власти обсуждают увеличение взноса в бюджет со сделок с иностранцами
Профильная подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями обсудила вопрос увеличения взноса в федеральный бюджет со сделок по продаже зарубежным бизнесом активов в России.
Решения пока нет, но рассматривается его «значительный рост» с текущих 15% от рыночной цены активов.
Необходимость увеличения взноса возникла для случаев «очень дешевой оценки актива» и именно для них могут быть изменены общие правила.
Источник: РБК
Для предпринимателей в Курской области планируется продлить сроки уплаты налогов на имущество
Меры поддержки разработаны для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, местом нахождения (деятельности) которых является приграничная территория Курской области либо часть региона, где введен правовой режим контртеррористической операции.
Перечень ИНН лиц, на которых распространятся указанные меры поддержки, будет определяться в порядке, установленном Правительством Курской области. На основании перечня им будут предоставлены:
- продление на 12 месяцев установленных законодательством сроков уплаты налогов на имущество, авансовых платежей по ним, которые наступают с 1 августа 2024 года;
- возможность уплатить эти налоги и авансовые платежи по ним равными частями в размере 1/12 ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает продленный срок уплаты.
В ближайшее время проект постановления будет рассмотрен Правительством РФ.
Источник: Федеральная налоговая служба