Ежемесячный дайджест налоговых новостей за март 2025г.
Подписаться на новые материалыНалоговая практика Альтхаус представляет ежемесячный дайджест налоговых новостей за март 2025 г.
НДС
Обновление форм книг покупок и продаж для новых ставок по НДС с 2025 года
5 марта 2025 г. Минюст России зарегистрировал Приказ ФНС России, которым электронные формы книг покупок и продаж приводятся в соответствие с их бумажными аналогами. Изменения были внесены в связи с появлением новых ставок НДС — 5% и 7%, предусмотренные для налогоплательщиков, применяющих УСН. Так, в формы книг продаж и журналов учета счетов-фактур добавлены дополнительные столбцы для отражения стоимости продаж и суммы НДС по новым ставкам.
Источник: Приказ ФНС России от 03.02.2025 № ЕД-7-26/69@ (зарегистрирован 05.03.2025 № 81458)
Налоговый контроль и налоговое администрирование
Участие банков в определении налогового резидентства физических лиц
5 марта 2025 г. стало известно, что Минфин России завершило работу над обновленной версией проекта постановления Правительства РФ, который призван уточнить механизм обновления данных о налоговом резидентстве физических лиц, ранее полученных организациями финансового рынка (ОФР) от своих клиентов.
Проект Постановления Правительства РФ возлагает на ОФР обязанность запрашивать у клиента информацию, необходимую для определения его налогового резидентства, если выявлено преимущественное использование клиентом электронных сервисов ОФР с территории иностранных государств в течение не менее 6 месяцев в более 50% случаях.
Данные геолокации клиентов будут использоваться как подвод для дополнительной проверки / запросов и не будут приводить к автоматическому изменению статуса физического лица.
В первом чтении Государственной Думой РФ принят законопроект, предусматривающий внесудебное взыскание налогов с физических лиц
23 марта 2025 г. в первом чтении Государственной Думой РФ принят законопроект, предусматривающий внедрение механизма взыскания налоговой задолженности физических лиц во внесудебном порядке.
В настоящее время взыскание налоговых обязательств во внесудебном порядке применяется исключительно в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за некоторыми исключениями).
Предполагается, что внесудебное взыскание будет применяться только в отношении бесспорных сумм налоговой задолженности, а налогоплательщики сохранят право на судебную защиту.
Источник: Проект Федерального закона № 782260-8 от 29.11.2024
Счетная палата РФ предложила усилить контроль за расчетами плательщиков налога на профессиональный доход (НПД)
13 марта 2025 г. Счетная палата РФ представила отчет о результатах своей деятельности за 2024 г. По результатам оценки эффективности эксперимента по внедрению налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) были выявлены ограничения в части действующих механизмов контроля за деятельностью плательщиков НПД. Счетная палата РФ рекомендовала расширить полномочия ФНС России путем наделения ее функциями по отслеживанию расчетов самозанятых лиц.
Отметим, что в настоящее время в большинстве случаев самозанятые самостоятельно указывают сумму дохода, на основании которой рассчитывается НПД.
Источник: Отчет о работе счетной палаты Российской Федерации за 2024 г.
Прочее
Подготовлен проект Постановления Правительства РФ о порядке исчисления нового рекламного сбора
26 марта 2025 г. был опубликован проект постановления Правительства РФ об особенностях исчисления и уплаты рекламного сбора. Сбор необходимо будет платить российской интернет-площадке (если реклама распространяется ей), либо российскому заказчику рекламы в качестве агента (если реклама распространяется иностранной интернет-площадкой), либо посредниками по договорам (если указанные выше лица действуют через них). Сбор начнет действовать с 1 апреля 2025 г. (подробнее о рекламном сборе см. в Расширенном дайджесте налоговых новостей за ноябрь – декабрь 2024 г.).
Указанным постановлением будут регулироваться следующие вопросы:
-
База для исчисления сбора: доходы по данным бухгалтерского учета;
-
При наличии цепочки посредников, сбор будет платиться лицом, у которого заключен договор с рекламодателем (или агентом). Агент может платить сбор как со своего вознаграждения, а также и за иных лиц (в этом случае у данных лиц будет отсутствовать обязанность по уплате);
-
Исчислять и платить сбор необходимо 1 раз в квартал (не позднее 5 числа последнего месяца следующего квартала, т.е. впервые его необходимо будет заплатить 05.09.2025);
-
Сумму сбора рассчитывает Роскомнадзор на основании актов, размещенных рекламораспространителями в специальном реестре. Плательщик сможет проверить сумму в течение 10 дней;
Источник: Проект Постановления Правительства РФ от 26.03.2025 (ID проекта: 02/07/03-25/00155826)
ФНС России получит право оценивать финансовое состояние компаний для подтверждения их надежности
7 марта 2025 г. появилась информация о том, что были подготовлены и направлены на рассмотрение в Правительство РФ изменения в Федеральный закон «О налоговых органах», который предлагается дополнить новой нормой, предоставляющей ФНС России полномочия по проведению анализа (оценки) финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц.
Указанные нововведения позволят масштабировать действующий с 2023 г. сервис оценки компаний ФНС России, результаты которого применяются для преддоговорных проверок и закупочных процедур.
В рамках нового полномочия ФНС России сможет исследовать данные бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций и иной информации о деятельности компаний, формируя оценку по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и деловой репутации. При этом компании смогут обжаловать результаты анализа, предоставляя документы для корректировки данных.
Правительство РФ обозначило Государственной Думе РФ приоритеты налоговой политики в ходе ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства РФ
26 марта 2025 г. Правительство РФ представило Государственной Думе РФ ежегодной отчет о результатах своей деятельности. Так, в частности, была озвучена необходимость проведения анализа и систематизации действующих механизмов предоставления налоговых льгот, а также стимулирования развития ключевых отраслей промышленности, таких как машиностроение и высокотехнологичные производства, а также совершенствованию нормативного регулирования в целях поддержки агропромышленного комплекса.
Источник: Ежегодный отчёт Правительства в Государственной Думе
Представители бизнеса предложили провести «донастройку» налоговой системы
18 марта 2025 г. состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором представители делового сообщества выступили с рядом предложений по донастройке налоговой системы, в частности, предлагается:
-
Федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ): увеличить размер вычета с 3% до 10%; предусмотреть возможность снижения федеральной части налога на прибыль до 0 за счет применения ФИНВ; отменить запрет на использование механизма участниками специальных зон производственной кооперации (СЗПК).
-
снизить ставки пени на 2025 – 2026 гг. до 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ (по аналогии с 2024 г.);
- предоставить отсрочку по уплате страховых взносов и налогов для убыточных отраслей сроком на 1 год (в 2025 г.);
- ввести мораторий на штрафы по НДС для малого и среднего бизнеса на УСН, ставшего плательщиком НДС с 2025 г.;
-
и другие изменения.
Источник: Сайт Президента России