Ежемесячный дайджест налоговых новостей за февраль 2025г.
Подписаться на новые материалыНалоговая практика Альтхаус представляет ежемесячный дайджест налоговых новостей за февраль 2025 г.
Налог на прибыль
Правительство РФ расширило перечень основных средств для ускоренной амортизации
Правительство РФ внесло изменения в перечень основного технологического оборудования, используемого при применении наилучших доступных технологий, добавив 164 новые позиции и скорректировав существующие наименования.
В отношении оборудования, включенного в указанный перечень, налогоплательщик вправе применять повышенный коэффициент (не выше 2) амортизации по налогу на прибыль.
Изменения вступают в силу с 1 января 2026 г.
Источник: Постановление Правительства РФ от 07.02.2025 № 260-р
НДС
Правительство РФ расширило перечень технологического оборудования, который при ввозе на территорию РФ не облагается НДС
Правительство РФ внесло изменения в перечень технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), ввоз которого на территорию РФ не облагается НДС в соответствии с п. 7 ст. 150 НК РФ. В данный перечень входит технологическое оборудование, не имеющее производственных аналогов в России.
Изменения вступят в силу с 1 апреля 2025 г.
Источник: Постановление Правительства РФ от 05.02.2025 № 110
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий ставку 0% НДС при пассажирских перевозках по высокоскоростной магистрали
6 февраля 2025 г. в Государственную Думу РФ был внесен проект Федерального закона, устанавливающий ставку 0% по НДС на перевозки пассажиров и багажа по высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург в период с 2028 г. по 2065 г.
Изменения направлены на стимулирование развития ВСМ и сопутствующей инфраструктуры.
Источник: Проект Федерального закона от 06.02.2025 № 835237-8
НДПИ
Совет Федерации РФ принял закон о применении ставки 6% по НДПИ для концентратов и других полупродуктов
26 февраля 2025 г. Совет Федерации РФ одобрил законопроект об установлении единой ставки НДПИ в размере 6% для концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы (в настоящее время установлена для золота). Налоговая база будет определяться путем умножения количества каждого драгоценного металла на средний показатель их мировой цены за налоговый период, рассчитанный ФАС России.
Изменения направлены на предотвращение споров, в т.ч. связанных с наличием разных налоговых ставок и коэффициентов (в частности, для концентратов с золотом, серебром установлен коэффициент 1, для прочих концентратов – 3).
Закон вступит в силу через 180 дней, но не ранее начала следующего налогового периода по НДПИ.
Источник: Проект Федерального закона от 01.11.2024 № 758158-8
ИТ-льготы
Правительство РФ опубликовало проект изменений порядка аккредитации ИТ-компаний
14 февраля 2025 г. опубликован проект Постановления Правительства, вносящий изменения в правила аккредитации ИТ-компаний. Проектом предусматриваются следующие изменения:
-
Требование по заключению соглашения с ВУЗами для совместной работы над образовательными программами. Сумма инвестиций не менее 5% от сэкономленных на применении ИТ-льгот налогах.
-
Запрет на аккредитацию ИТ-компаний с иностранными бенефициарами по признаку владения, управления либо контроля (50% и более);
-
Аккредитация будет доступна теперь операторам связи при соблюдении определенных условий (например, доля ИТ-выручки более 50%), при этом были исключены ряд ОКВЭД, связанных с издательским бизнесом;
-
Минцифры России также создаст федеральный реестр стартапов для компаний с выручкой менее 1 млн руб. и созданные менее чем за 3 года до подачи заявления на аккредитацию. В настоящее время такие компании не соответствуют обязательному требованию по наличию 30% доли выручки от ИТ-деятельности.
Источник: Проект Постановления Правительства РФ от 14.02.2025 (id проекта: 02/07/02-25/00154642)
ИТ-компании попросили смягчить требования для включения в Реестр российского ПО
12 февраля 2025 г. стало известно, что Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования (КП ПОО) направили письма в Минцифры России с просьбой смягчить требования для включения в Реестр российского ПО. Так, предлагается отложить на 5 – 7 лет введение в действие требования о совместимости ПО с российскими процессорами и операционными системами.
Указанные требования для внесения в Реестр российского ПО были предложены Проектом Постановления Правительства РФ от 11.12.2024 (подробнее писали ранее в Расширенном дайджесте налоговых новостей за ноябрь – декабрь 2024 г.). Отметим, что указанный проект Постановления в настоящее время не утвержден.
Источник: РБК
Международное право
Россия и ОАЭ подписали Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН)
17 февраля 2025 г. Минфин России сообщил о подписании СИДН с ОАЭ. В отличие от предыдущего СИДН РФ-ОАЭ, данное соглашение будет распространяться на всех налоговых резидентов (физических и юридических лиц), включая компании, применяющие ставку 0 % по корпоративному налогу в ОАЭ.
Как и предполагалось (см. также Ежемесячный дайджест налоговых новостей за январь 2025 г.), по дивидендам, процентам и роялти установлены ставки 10 %.
Согласно протоколу к СИДН, удаленная работа сотрудника на резидента государства считается работой на территории этого государства, т.е. доход от удаленной работы по найму будет привязан к юрисдикции работодателя, а не к месту осуществления трудовой деятельности работника.
В случае ратификации в 2025 г., СИДН вступит в силу с 1 января 2026 г.
Источник: Минфин России, Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.02.2025 № 280-р
Великобритания и Швеция объявили о приостановлении СИДН с Россией
В начале февраля 2025 г. Великобритания и Швеция опубликовали сообщения о простановке действия СИДН с Россией в ответ на приостановку соответствующих СИДН со стороны России.
Как указано в сообщении Великобритании, СИДН с Россией прекратит свое действие с 06.04.2025 в отношении подоходного налога физических лиц и налога на прирост капитала, а с 01.04.2025 для корпоративного налога на прибыль.
Источник: GOV.UK, Regeringskansliet
Прочее
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, расширяющий налоговые льготы для инвесторов на территории Курильских островов
13 февраля 2025 г. в Государственную Думу РФ внесен законопроект, которым расширяется действие налоговых льгот для налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Курильских островов.
Планируется, что данными льготами теперь смогут воспользоваться вновь создаваемые юридические лица, созданные организациями и (или) их взаимозависимыми лицами, владеющими не менее 50% доли участия в другом участнике, ранее потерявшем право на преференцию, либо в другой организации, зарегистрированной на территории Курильских островов.
Также согласно для компаний, зарегистрированных на Курильских островах после 01.01.2022 и применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), страховые взносы будут снижены до 7,6%.
Источник: Проект Федерального закона от 13.02.2025 № 840725-8
ФНС России опубликовала План деятельности на 2025 г. и плановый период 2026 - 2030 гг.
ФНС России опубликовала документ «План деятельности ФНС России на 2025 г. и плановый период 2026 - 2030 гг.», в котором отражены направления развития своих информационных сервисов и систем, а также порядка взаимодействия с налогоплательщиками. Данный План, в частности, предусматривает следующие направления:
-
Внедрение бездекларационного порядка исчисления и уплаты НДФЛ в отношении операций, по которым у ФНС Росси имеются данные для расчета налога;
-
Автоматическое определение статуса налогового резидентства (планируется реализовать в декабре 2025 г. – подробнее также писали в Ежемесячном дайджесте налоговых новостей за июнь 2024 г.);
-
Развитие международного сотрудничества: анализ оценки влияния глобального минимального налога в рамках Pillar 2 на российских участников МГК, с точки зрения наличия рисков дополнительного налогообложения прибыли в иностранных государствах (территориях).
Источник: План деятельности Федеральной налоговой службы на 2025 год и плановый период 2026-2030 годов
Минфин России предложил упростить порядок постановки на учет иностранных компаний
Минфин России предложил законопроект, согласно которому представителям зарубежного бизнеса больше не придется самостоятельно подавать документы в ФНС России при открытии счета в российском банке. Вместо них заявление в электронной форме будет подавать банк, в котором компания открывает счет.
Планируется, что срок оказания услуги составит 5 дней, по результатам которой компании будет направлено свидетельство о регистрации в электронном виде.
Источник: Проект Федерального закона от 25.02.2025 (ID проекта: 01/05/02-25/00155000)