Журнал «Финансовый директор» опубликовал статью «Что поменять в налоговой учетной политике», подготовленную старшим менеджером Екатериной Курочкиной в соавторстве.

 

Решение подскажет, как избежать претензий налоговиков – чем дополнить учетную политику и какие формулировки при этом использовать. Комментарии чиновников укажут, на что обратить внимание, чтобы в будущем исключить проблемы.

 

Чтобы избежать претензий ФНС, пропишите в налоговой учетной политике изменения по НДС и налогу на прибыль. Предусмотрите формулировки, которые позволят законно снизить налоги и отсрочить выплаты в бюджет.

 

Какие изменения по налогу на прибыль прописать в налоговой учетной политике

 

Отразите в учетной налоговой политике возможность использовать льготы по налогу на прибыль. Используйте повышающий коэффициент амортизации для оборудования. Проверьте, может ли компания использовать инвестиционный налоговый вычет. Если участвуете в региональных инвестконтрактах, оформляете путевые листы, пропишите новые правила, чтобы избежать споров с налоговиками.

 

Повышающий коэффициент амортизации в сфере водоснабжения и водоотведения. Чтобы сократить налог на прибыль, в учетной налоговой политике пропишите возможность использовать повышающий коэффициент амортизации. Убедитесь, что экcплуатируете оборудование, на которое распространяются льготы. Компания вправе ускорить амортизацию основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения (подп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК). Список основных средств, к которым можно применять льготу, смотрите в Постановлении Правительства от 29.12.2018 № 1731. Максимальный коэффициент, на который можно ускорить амортизацию, – 3. В учетной политике отразите, конкретно к какому оборудованию применяете льготу, чтобы снизить налоговые риски.

 

Читать далее