Что означает решение Совета директоров Ленты зарегистрировать в России представительство компании? Изменит ли оно существенным образом финансовые потоки внутри компании и налоговые отчисления в бюджеты и почему? Какие шаги предпринимают другие российские ритейлеры в отношении офшоров?

 

Комментирует старший менеджер Практики корпоративного налогообложения ALTHAUS Group Екатерина Курочкина

 

В настоящее время крупные российские компании переходят к прозрачным с налоговой точки зрения холдинговым структурам, прямому владению активами в России.

 

В связи с общемировой тенденцией, направленной на ужесточение налогового контроля и противодействия уклонению от налогообложения компании принимают следующие меры:

 

  • Добровольный отказ от оффшорных структур (иностранных элементов в структуре)
  • Добровольное признание налоговыми резидентами РФ
  • Переход к прямому владению активами в РФ через российский холдинг

Возможность добровольного получения иностранными компаниями статуса налогового резидента РФ появилась в налоговом законодательстве в 2015 году. В настоящее время в правоприменительной практике отсутствуют прецеденты признания иностранных компаний налоговыми резидентами РФ по решению суда. Однако, принимая во внимание текущие тенденции налоговых споров, мы не исключаем, что в ближайшее время такие прецеденты могут появиться.

 

В нашем примере, решение о переходе компании, зарегистрированной на БВО, в статус налогового резидента РФ, свидетельствует о том, что тренд на деофшоризацию, заложенный законом о добровольном декларировании иностранных компаний и счетов, а также законом о «безналоговой» ликвидации для российских резидентов иностранных компаний, сохраняется и укрепляется.

 

При получении иностранной компании статуса налогового резидента РФ на нее распространяются обязанности налогоплательщика налога на прибыль организаций в РФ. Также иностранная организация не сможет быть признана КИК для целей российского налогового законодательства.

 

Получение статуса налогового резидента позволяет иностранной организации получать дивиденды от российских организаций без удержания налога у источника (применяется ставка 0%).

 

Это основное преимущество, которое может быть использовано при реструктуризации.

 

На практике мы видим, что все больше наших клиентов рассматривают приобретение статуса российского налогового резидента в качестве инструмента налогового планирования (в частности: при репатриации прибыли).