Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, внедрение безусловного базового дохода в России не является вопросом ближайших лет. По мнению главы МЭР, которое он озвучил на конференции AI Journey, сначала нужно добиться роста общего уровня производительности. «Мы в министерстве отслеживаем все современные тенденции, но, опять же, это не вопрос ближайших лет. Надо добиться сначала, чтобы общий уровень производительности вырос», — передает «Прайм» слова Максима Орешкина, которые он сказал, отвечая на вопрос, нужно или нет вводить базовый доход в России.

 

Комментарий партнера Практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Германа Шеховцева:

 

Безусловный базовый доход – это фиксированная денежная выплата для каждого гражданина страны, выплачиваемая ежемесячно, напоминает партнер практики стратегии и операционной эффективности ALTHAUS Group Герман Шеховцев. Попытки ввести базовый доход, рассказывает он, проводились в разных странах Европы, в некоторых странах (Швейцария, Германия) население не согласилось на проведение эксперимента и власти от него отказались. Цель введения базового дохода – стимулирование потребления и экономики в целом.

 

Подразумевается, продолжает эксперт, что эта система выплат развивает занятость людей, так как при получении базового дохода расширяются возможности граждан, снижается уровень страха по потере работы и средств к существованию. Базовый доход снижает издержки на меры социальной поддержки, с одной стороны, а с другой – требует огромных средств бюджета – по разным оценкам, до 50% ВВП  страны (ведь получается, что поддержка в виде базового дохода оказывается всем гражданам, а не только самым малообеспеченным слоям населения).

 

Для России в таком случае размер базового дохода будет просто мизерным по сравнению даже с теми социальными выплатами, которые существуют сейчас, считает Герман Шеховцев.  Базовый доход также может вызвать рост инфляции через рост цен на основные виды товаров. Экономисты подсчитали, что введение безусловного базового дохода способно понизить производительность труда.

 

В России низкий уровень производительности труда, замечает эксперт, и пока говорить о введении базового дохода рано. В настоящий момент и в ближайшей перспективе более важны меры социальной поддержки беднейшим слоям населения, а не всем гражданам подряд. Кроме того, подобная инициатива наверняка приведет к росту фискальной нагрузки, к сокращению и уходу в серую зону малого и среднего бизнеса. А в бюджете РФ просто нет средств  для реализации подобных планов.